スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

うさぎ(心臓の弱い方は読まないほうが良いかと。)

エーっと、今日の日記は、読む方によっては気分のいいものじゃないかもしれません。

動物愛護団体関係の方、心臓の弱い方、あと、うさぎをペットとして飼っておられる方はどうぞご遠慮ください。










・・・・・心の広い、視野の広い方だけ残ってくださいね?




























ずいぶん前に買っていた冷凍のうさぎを調理しました。

ええ。サラッと言いましたが、うさぎです。

れっきとした、食材でございます。


うさぎ、はじめて食したのはフランス。ポワティエ近辺の村の友人宅でした。

フランスの田舎の面白いところは、いまだにお客さんが来ると家畜を絞めてご馳走してくれる!
農業国ですから、そういうことができるんでしょう。
(日本もそういうことがあるかも・・でも、機会がないです。)

この友人はうさぎは買ってきたようでしたが、ご近所さんがラムを絞めてもってきてくれました。


ちなみにこのうさぎ初体験、その柔らかさとおいしさに感動するとともに、材料のひとつであるボウル山盛りのにんにくのおかげで数日間おならが出っ放しという恐ろしい事態に(笑)!



まあそんな過去の恥はさておき・・・。



うさぎはその後、何度も食べましたが、うちで調理するのは初めて。
冷凍のを解凍後、スロークッカーに入れてトマト、セロリ、たまねぎ、にんじん、にんにく、ハーブドプロバンス、などなどで煮込むだけのレシピを選択。

皮をはがれて冷凍されたうさぎ・・・ペット用のあのかわいらしいのとは種類がまったく違うらしいですが
それでも小動物の様相は残ってまして・・・。
小さいお手手よ!

近所の人に見られたらあれ、Chirozさんちの猫じゃないの?と思われそうです・・・・(汗)←悪い冗談ごめんなさい。そういうホラー映画見たことがあるんです。



野菜とハーブを入れて7時間後↓

P1030942.jpg

写真あんまりおいしそうじゃないですが・・・

ホロホロにやわらかいうさぎさんでした。

そしてこのシチュー、3日分の夕食になりました。

一羽25ドルくらいだったから、そんなに高価でもないですね。

ちなみにツーソンでは17St. MarketやLee lee's marketで手に入ります。

動物愛護団体の方、訴えないでください!(って読んでないはずですよね)

鯨はずいぶん長いこと食べてないですから!



しかし、牛も豚も鶏もペットになりうるとおもうのですが、人間って残酷ですね。
ベジタリアンの思想がわからないでもないです。なる気はさらさらないですが・・・。

ちゃんと全部頂き、私の命を支えてくれてますから、成仏してください・・・・・



アメリカ・カナダ・ハワイブログランキングに参加中。ひよこをクリックで順位が上がります。

d_03.gif

↑今日もをクリック♪ありがとう!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村  
↑こちらは日本ブログ村のランキングです
アメリカ情報のランキングに参加しています!

スポンサーサイト
COMMENT : 8
TrackBack : 0

COMMENT

なんかいつも思うけど、グルメだよね~。
私は、そういうチャンスが無いから食べた事が無いけど、食べてみたい・・・。でもやっぱり、食べ方とか作りかたとか知っている人が居てくれないと不安で出来ない・・・。
2010/03/30(火) 13:10:32 | URL | Mickey #yfMwzq6.[編集]
私も学生時代、DIJON郊外の友人宅にお泊りに行ったら、そこのパパがウサギをご馳走してくれましたよ。お庭のアスパラも美味しかったなー。東京では、もっぱらレストランでしか食べません。そうそう、パリのリッツにお菓子を習いに行ったら、教室に皮をはがれたウサギがぶら下がっていたっけ!思い出しました。命を頂くわけだから、感謝しましょうね。美味しそう!と思う私は、どうよ!
2010/03/31(水) 16:01:23 | URL | マダム #-[編集]
Mickey さんへ
あれ、もしかしたらM.O.さんでしょうか?(違ったらこっそり教えてください)
初のハンドルネーム!
いつもよんでくださっているようで、感謝です。

うさぎとはいえ(?)味は普通に・・肉です。
鶏肉系?

フランス料理のレストランではよく供されてます。
一度、ぜひおためしを!
2010/04/01(木) 09:19:51 | URL | Chiroz #-[編集]
マダムさんへ
そうそう、東京ではレストランのほうが楽!ですよね。
広尾のナショナルなんかにいけば冷凍のありそうですが、日本では高いですもんね。

私も「おいしそう!」と思っちゃいます!
「かわいそ~」とか言う女性だったらもっとモテていたかも(笑)

しかしリッツでお菓子を習われたとは!本格的ですね!
一度ごちそうしていただきたいものです(笑)
2010/04/01(木) 09:22:47 | URL | Chiroz #-[編集]
ハンドルネームMickeyになってた~。犯人は私です。。。
2010/04/01(木) 18:42:57 | URL | Shuka #-[編集]
Shukaさんへ
あーなんだびっくりした!
作り方簡単だよ!スロークッカーがあれば、レシピはネットにいくらでもあるし。
でも初めて食べるんだったら、嫌いかもしれないからやっぱり一羽丸ごとは勇気がいるよね。

今度作ることがあったらお知らせします。おすそわけするよ~
2010/04/02(金) 09:35:22 | URL | Chiroz #-[編集]
日本人も昔は割とふつーにうさぎをたべてたんじゃないかな?うちの母(昭和16年生まれ)は、小学校の遠足では二条山(関西です。京都だったかな?)に遠足に行ってうさぎ追いをし、後でみんなで食べたそうです(お鍋にするんだって)。

私自身はうさぎちゃんだけ単独で食べたことはないんだけど、ウインナーにうさぎのお肉、はいってることありますよねぇ。だから食べたことある、になるのかな?
2010/04/10(土) 12:39:54 | URL | Michiko #-[編集]
Michikoさんへ
ええー知りませんでした!確かに「うさぎ追ーいし、かの山」ですもんね!あれは食料にする為に追ってたんでしょうか?!
でもお鍋にしたらおいしそう・・・

ウインナーにウサギの肉は知りませんでした。表示に書いてます?
じゃあ結構みんな知らずに食べてるんでしょうね(笑)





2010/04/11(日) 08:58:01 | URL | Chiroz #-[編集]

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

Chiroz

Author:Chiroz
ふらふら引越しを繰り返しヒッピー/ジプシー生活を楽しんでいましたが今の海辺の町には落ち着ける予定?現代アート、ビンテージ、猫、編み物、ヨーロッパが大好きな三十路・九州出身の牡羊座&O型。

家族:インディアナ州出身の夫&猫2匹。アリゾナ州ツーソンに4年間住んでいましたが念願の転職に成功!2010年8月からは北カリフォルニア州からブログを発信しております。


記事内容に関係のないコメント、もしくはアダルトサイトなどからのリンク付きコメントは予告なく削除させていただきます。ご了承下さい。


最近の記事


ただいまのモントレー時間


最近のコメント


月別アーカイブ


カテゴリー


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


FC2カウンター


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


Copyright © アメリカひょろひょろ暮らし~猫と海辺のまち編 All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。